Погода

  Булаево  

 

Социальные партнеры

ӘЛЕУМЕТТІК СЕРІКТЕСТІК ТУРАЛЫ ЕРЕЖЕ

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОЦИАЛЬНОМ ПАРТНЕРСТВЕ


ПОЛОЖЕНИЕ О СОЦИАЛЬНОМ ПАРТНЕРСТВЕ

 

1.      ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящее Положение регламентирует деятельность КГУ «Колледж профессиональной подготовки и сервиса» акимата СКО с субъектами социального партнерства

Социальный партнер - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, с которым непосредственно заключен договор о социальном партнерстве.

Взаимодействие КГУ «КППиС» (далее колледж) с социальными партнерами может осуществляться в различных формах и должно быть направлено на обеспечение всех основных аспектов модернизации технического и профессионального образования:

-     формирование стратегии развитияколледжа;

-       содержание             образования,             организация            образовательного             процесса,

-     контроль качестваоборудования;

-     изучение рынкатруда;

-     материально-техническоеобеспечение;

Важным направлением взаимодействия с социальными партнерами в области содержания образования является их привлечение к разработке учебно-программной документации по подготовке специалистов. Такое взаимодействие должно быть направлено на обеспечение учета современных и перспективных требований к специалистам, предъявляемых со стороны работодателей.

Социальное партнерство призвано играть важную роль в обеспечении практического обучения студентов. С этой целью необходимо осуществлять:

Организацию практического обучения  студентов  с использованием современной технологической  базы  предприятий;

Расширение взаимодействия с социальными партнерами  по     развитию производственной деятельностиколледжа;

Формирование  учебно-производственных  комплексов  путем интеграции колледжа спроизводством;

Для достижения целей, поставленных в данном положении, колледж привлекает  ведущих работодателей, являющихся потребителями кадров по отношению к колледжу, к обеспечению контроля качества подготовки специалистов путем участия в работе государственных аттестационных комиссий при проведении итоговой государственной аттестации выпускников, при сдаче квалификационныхэкзаменов.

 

2.      ИЗУЧЕНИЕ РЫНКАТРУДА

Изучение рынка труда осуществляется во взаимодействии с социальными партнерами с целью обеспечения соответствия структуры и масштабов подготовки специалистов потребностям экономики.

Основными путями решения этой задачи являются следующие:

-       развитие        взаимодействия        колледжа        и       региональных        служб        занятости населения;

-       содействие трудоустройствувыпускников;

-         заключение и реализация договоров о подготовкеспециалистов.

 

 

3.      ЗАКЛЮЧЕНИЕИРЕАЛИЗАЦИЯДОГОВОРОВОСОТРУДНИЧЕСТВЕИ ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ МЕЖДУСУБЪЕКТАМИ

СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

Одним из основных путей обеспечения социального партнерства является заключение и реализация двусторонних, трехсторонних, четырехсторонних договоров о сотрудничестве между субъектами социального партнерства, Палатой предпринимателей. Такие договоры


могут быть заключены между колледжем и предприятиями, организациями - заказчиками кадров, и др.

Заключение и реализация трехсторонних договоров осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом РК и Законом РК «Об образовании».

Договоры о сотрудничестве могут предусматривать участие социальных партнеров в обеспечениисовершенствованиясодержания образования и организации образовательного процесса, контроля качества образования, материально-техническое обеспечение образовательного процесса.

Заключение и реализация договоров с работодателями о проведении производственной (профессиональной) практики студентов является необходимым способом для обеспечения практической подготовки студентов.

Закрепление баз практик осуществляется администрацией колледжа на основе прямых связей, договоров с организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. В договоре на проведение производственной (профессиональной) практики колледж и организация оговаривают все вопросы, касающиеся проведения  производственной (профессиональной)практики.

Договор с работодателем о проведении производственной (профессиональной) практики студентов должен предусматривать не только предоставление рабочих мест для проведения практики, но и обеспечение руководства прохождением практики со стороны предприятия (организации).