Социальные партнеры
ӘЛЕУМЕТТІК СЕРІКТЕСТІК ТУРАЛЫ ЕРЕЖЕ
ПОЛОЖЕНИЕ
О СОЦИАЛЬНОМ ПАРТНЕРСТВЕ
ПОЛОЖЕНИЕ О СОЦИАЛЬНОМ ПАРТНЕРСТВЕ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящее Положение регламентирует деятельность КГУ «Колледж профессиональной подготовки и сервиса» акимата СКО с субъектами социального партнерства
Социальный партнер - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, с которым непосредственно заключен договор о социальном партнерстве.
Взаимодействие КГУ «КППиС» (далее колледж) с социальными партнерами может осуществляться в различных формах и должно быть направлено на обеспечение всех основных аспектов модернизации технического и профессионального образования:
- формирование стратегии развитияколледжа;
- содержание образования, организация образовательного процесса,
- контроль качестваоборудования;
- изучение рынкатруда;
- материально-техническоеобеспечение;
Важным направлением взаимодействия с социальными партнерами в области содержания образования является их привлечение к разработке учебно-программной документации по подготовке специалистов. Такое взаимодействие должно быть направлено на обеспечение учета современных и перспективных требований к специалистам, предъявляемых со стороны работодателей.
Социальное партнерство призвано играть важную роль в обеспечении практического обучения студентов. С этой целью необходимо осуществлять:
Организацию практического обучения студентов с использованием современной технологической базы предприятий;
Расширение взаимодействия с социальными партнерами по развитию производственной деятельностиколледжа;
Формирование учебно-производственных комплексов путем интеграции колледжа спроизводством;
Для достижения целей, поставленных в данном положении, колледж привлекает ведущих работодателей, являющихся потребителями кадров по отношению к колледжу, к обеспечению контроля качества подготовки специалистов путем участия в работе государственных аттестационных комиссий при проведении итоговой государственной аттестации выпускников, при сдаче квалификационныхэкзаменов.
2. ИЗУЧЕНИЕ РЫНКАТРУДА
Изучение рынка труда осуществляется во взаимодействии с социальными партнерами с целью обеспечения соответствия структуры и масштабов подготовки специалистов потребностям экономики.
Основными путями решения этой задачи являются следующие:
- развитие взаимодействия колледжа и региональных служб занятости населения;
- содействие трудоустройствувыпускников;
- заключение и реализация договоров о подготовкеспециалистов.
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕИРЕАЛИЗАЦИЯДОГОВОРОВОСОТРУДНИЧЕСТВЕИ ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ МЕЖДУСУБЪЕКТАМИ
СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА
Одним из основных путей обеспечения социального партнерства является заключение и реализация двусторонних, трехсторонних, четырехсторонних договоров о сотрудничестве между субъектами социального партнерства, Палатой предпринимателей. Такие договоры
могут быть заключены между колледжем и предприятиями, организациями - заказчиками кадров, и др.
Заключение и реализация трехсторонних договоров осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом РК и Законом РК «Об образовании».
Договоры о сотрудничестве могут предусматривать участие социальных партнеров в обеспечениисовершенствованиясодержания образования и организации образовательного процесса, контроля качества образования, материально-техническое обеспечение образовательного процесса.
Заключение и реализация договоров с работодателями о проведении производственной (профессиональной) практики студентов является необходимым способом для обеспечения практической подготовки студентов.
Закрепление баз практик осуществляется администрацией колледжа на основе прямых связей, договоров с организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. В договоре на проведение производственной (профессиональной) практики колледж и организация оговаривают все вопросы, касающиеся проведения производственной (профессиональной)практики.
Договор с работодателем о проведении производственной (профессиональной) практики студентов должен предусматривать не только предоставление рабочих мест для проведения практики, но и обеспечение руководства прохождением практики со стороны предприятия (организации).