Погода

  Булаево  

 

Для студентов

Антистрессовые приемы

9 профилактических правил для всех и каждого


Наша жизнь набрала такой бешеный темп, что это на-чинает угрожать не только нервно-психическому, но и физи-ческому здоровью людей. Ученые не перес¬тают разрабатывать системы и методы, помогающие современному «цивилизован¬ному» человеку не попасть в «стрессовый плен». Вот что, к при-меру, рекомендуют австралийские специалисты.
 
1. Полдня в неделю нужно проводить так, как вам нра-вится: плавайте, тан¬цуйте. Прогуливайтесь или же просто сидите на скамейке в парке. В общем, хва¬тит отдавать себя только работе!
 
2. Не реже одного раза в день говорите самому доро-гому для вас человеку теплые слова. Не сомневайтесь, что он (она) скажет вам в ответ то же самое. В нашем суровом мире одно сознание того, что вас кто-то любит, способно защитить от тяжелых срывов.
 
3. Два или три раза в неделю давайте себе физиче-скую нагрузку. Упражнения не должны быть изматывающи-ми, но если после занятий вам не понадобился душ, значит, вы что-то делали неправильно или же просто недоста-точно тренировались.
4. Пейте побольше воды (не спиртных напитков!). Для того чтобы поддерживать тело в хорошей форме, следует выпивать только одной воды не менее 1-1,5 литра в день.
 
5. По меньшей мере раз в неделю занимайтесь тем, что вам вроде бы «вредно» (можно, к примеру, «чуть-чуть» нарушить диету, на которой вы сидите, побалуйте себя сла-деньким или же ложитесь спать раньше либо позже, чем обыч¬но), Следить за собой необходимо, но, когда это делается слишком серьезно, можно опасаться того, что вы станете ипохондриком.
 
6. Не позволяйте расхищать свою жизнь! Будет луч-ше, если некоторые письма останутся нераспечатанны-ми, а телефонные звонки - без ответа. Бесцеремонные люди крадут часы (даже дни) вашей жизни и создают вам стрес¬сы, заставляя делать то, что вам не нужно и не нравится.
 
7. Когда вы подавлены или рассержены, займитесь ин-тенсивной физичес¬кой работой: вскопайте огород, раски-дайте сугробы, переставьте мебель или просто разбейте старые тарелки. Можете отправиться за город и покри-чать там. Подобные неадекватные поступки неплохо защи-щают человека от стрес-сов.
 
8. Съедайте хотя бы по одному банану в день. В них практически все витамины, много микроэлементов, к тому же они обладают высочайшей энергетической емкостью.
 
9. Купите (если у вас еще нет такого) телефонный ап-парат с записываю¬щим устройством (или так называемый! АОН, высвечивающий или сообщающий голосом номер звоня-щего). Это позволит вам не дергаться из-за каждого звон¬ка и сохранять действительно нужную для вас информацию.
 
Не очень сложные приемы, согласитесь? Но следование им обязательно убере¬жет вас от многих тяжелых стрессов.