Погода

  Булаево  

 

Для родителей

Родительские страхи

Для большинства родителей переезд любимого и чаще всего единственного чада на учебу в другое место жительства настоящая трагедия. Возьмите себя в руки. И не стоит расстраиваться по поводу того, что радость на лице будущего первокурсника обратно пропорционально вашей печали по поводу предстоящего расставания. Для начала задумайтесь, а что вас, собственно говоря, тревожит? Разложите по полочкам свои страхи и давайте с ними бороться.

Страх № 1 «Мы его теряем»   

•    Дорогие родители обучающихся, вне зависимости от того, на какое расстояние уезжает первокурсник, вспомните о том, что связь есть даже в космосе. А вот то, насколько эта связь будет регулярной, зависит от вас. Конечно, вы будете скучать, и редкие наезды студента домой вряд ли родительскую тоску утолят – особенно в первое время. И писем в конвертах тоже не ждите – современная молодежь к эпистолярному жанру совершенно равнодушна.
•    Зато есть Интернет ! Если нет электронного адреса – заведите его. И не обижайтесь, если писать  вам будут реже, чем вы. Студенты – занятой народ, себя вспомните. Но ваши-то письма он читать будет! Поэтому ниточка между вами не прервется. Только не надоедайте ему в письмах нравоучениями. Да, есть и мобильная связь! И не стоит впадать в панику от того, что абонент временно не доступен. Скорее всего, просто забыл вовремя поставить телефон на зарядку.

Страх №2
«А вдруг у него закончатся деньги»

•    Не переживайте, если он останется без денег, вы будете первыми, кто об этом узнает. Рано или поздно такие истошные новости получают подавляющее большинство родителей вне зависимости от выданной в последний приезд суммы наличных.  К этому будьте готовы, но вот если такие новости будут поступать регулярно – стоит насторожиться. Поэтому научите будущего первокурсника правильно распоряжаться наличностью. Научите его хотя бы азам финансовой грамотности и не расстраивайтесь, если учиться он будет больше на своих ошибках. Заранее обговорите сумму, которую будете выделять – естественно, учитывая при этом как необходимый прожиточный минимум, так и непредвиденные расходы, а они будут.

Страх №3
«Он попадет в дурную компанию»  

•    Во-первых, он едет на учебу, а не в колонию строгого режима. И дурную компанию мог с таким же успехом найти в своем месте жительства, для этого ума большого не надо. Во-вторых, научитесь доверять своему ребенку. Не стоит доставать его долгими нравоучениями насчет опасностей большого города. Он сам о них узнает. Лучше объясните популярно элементарные правила поведения.
•    Конечно, его ждут веселые студенческие вечеринки с массой спиртного. И бесполезно уговаривать туда не ходить. Пусть идет, но вот норму свою надо знать. Все зависит только от него самого. И романы у студента будут, причем не обязательно заканчивающиеся женитьбой на первом курсе (мамы этого боятся почему-то больше всего). Не читайте студенту нотаций, лучше убедитесь, что он знает, как грамотно вести себя с противоположным полом.